Домашняя
страница
Форум Новости Библиотека Юмор Магазин  
 

 

Огнестрельно оружие

Береженого Кольт бережет

Пистолет Кольта
образца 1911 года
Government / M1911 (А1)

 


 
 

Кольт Government / M1911 (А1)

Самозарядный, полуавтоматический пистолет калибра 0.45ACP. Был разработан Джоном Мозесом Браунингом в 1910 году (U. S. Patent 984519) и состоял на вооружении ВС США на протяжении восьмидесяти лет.

Пистолет Кольта образца 1911 года

 

 

ТТХ: M1911

УСМ: Одинарного действия
Калибр: .45 ACP (11,43мм)
Общая длина: 216 мм
Длина ствола: 127 мм
Вес: 1075 гр.
Емкость магазина: 7 патронов


 

История

Во время военной кампании США на Филиппинах (1899-1901 гг.), когда оказалось, что револьвер .38 калибра слишком маломощен, возникла необходимость в автоматическом пистолете. Полковник Джон Томпсон, создатель автомата Томпсона, и полковник Луи А. ла Гарде (Louis A. La Garde) пришли к выводу, что военным необходимо оружие не менее чем .45-го калибра. Браунинг к тому моменту как раз проектировал пистолет калибра .38, однако узнав о заявленном военными заказе, переделал этот же пистолет под калибр .45 и поспешил продемонстрировать его.

Конкурентами Браунинга оказались ведущие оружейники того времени, но Джон был полон решимости одержать победу. Он отправился в Хартворд, где познакомился с Фредом Мором (Fred Moore), молодым служащим Кольта, с которым и работал вместе, контролируя производство каждой детали. 3 марта 1911 г. специально созданный комитет проводил масштабные испытания представленных моделей. 29 марта автоматический пистолет, разработанный Браунингом и произведенный Кольтом, был поставлен на вооружение армии США и получил название Модель 1911.

До Первой мировой войны М1911 выпускались в основном на фабрике Кольта, однако когда армии потребовалось значительное количество оружия для ведения боевых действий, дополнительные заказы были размещены не только на фабриках всемирно известных оружейных фирм, но и на крупных металлообрабатывающих заводах.

М1911 широко использовался во время Первой мировой войны.

Кольт - вид слева и справа

 

    Смотреть большие фото

 

К вступлению США в Первую Мировую, армия страны была отлично вооружена и укомплектована, в том числе и пистолетами. Очень скоро в условиях «окопной войны» подтвердились расчеты специалистов – пуля 45 калибра, попадая даже в конечности, лишала противника возможности сопротивляться, в то время как оружие малых калибров не было столь эффективно, поскольку в бою накоротке даже раненый из него противник мог успеть ответить на выстрел. Тяжелые пули Кольта попросту сбивали с ног, или, как минимум, сообщали удар, от которого противник ронял свое оружие. Боевая эффективность пистолета была высока. Известны даже своего рода «рекорды». В 1918 году в Аргонском лесу сержант американской армии Алвин Йорк в одиночном бою уничтожил шестерых атакующих его немецких пехотинцев при помощи своего Кольта 1911. Но тут же проявились и недостатки пистолета – большая масса и габариты, хотя они для военных условий были терпимы, резкая и сильная отдача, снижавшая точность стрельбы, пуля обладала достаточно посредственной баллистикой, а потому дальность стрельбы реально была до 25 метров, а не 50. Кроме того, автоматика страдала от загрязнения, отказываясь работать в самый неподходящий момент. Впрочем, ни у одного автоматического пистолета времен Первой мировой проблема надежности на должном уровне не была решена.

Этот пистолет, кстати, разрешалось приобретать и офицерам русской армии и флота, так что известность 1911 модели довольно скоро достигла российских пределов. Это подтверждается и тем, что Токарев, конструируя свой ТТ в 1930-м году, использовал браунинговскую систему автоматики, как на Кольте 1911 г., правда, упростив ее в деталях.

Кольт в разрезе

 

 

 

В рамке рукоятки находится рукояточный механизм предохранителя, который блокирует курок, не давая ему двигаться до тех пор, пока рукоятка полностью не обхвачена рукой. Ствол соединен с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казенной частью ствола и обеспечивающей запирание и отпирание ствола.

 

Смотреть взрыв-схему пистолета Кольта 1911 Gov


 

Модель А1

Colt M1911 сначала применялся только в кавалерии армии США, полиция не пользовалась им из-за чрезмерной мощности патрона. В начале 1920-х годов Colt М1911 был несколько модифицирован. Новая модель получила гордое название Colt M1911 A1 Government Model и стала основным офицерским оружием. В таком виде пистолет просуществовал до конца Второй мировой войны.

Изменения в устройстве пистолета Кольта модели 1911А1 по сравнению с базовой М1911:

1911 vs 1911A1

  1. Удлинён автоматический предохранитель на рукоятке.
  2. Изменена форма рукоятки (закругленный кожух боевой пружины) и упрощен рисунок насечки.
  3. Укорочен спусковой крючок.
  4. Вырезы арочной формы в рамке позади спускового крючка для указательного пальца.
  5. Более широкая мушка.
  6. Удлинен курок.

 

В 1926 году пистолет получил наименование Правительственный М1911А1. С тех пор никаких изменений в конструкцию не вносилось.


М1911А1
Кольт модель 1911А1

Модель А1 получила распространение во Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войнах. Кольт был снова востребован во время операции «Буря в Пустыне».

Colt Commander

Colt Commander

Кроме "полноразмерных" пистолетов, фирмой Кольт были разработаны более компактные варианты М1911 - "Commander" со стволом длинной 4.25 дюйма (108 мм) при стандартной рукоятке и емкости магазина 7 патронов, и "Defender" (также использовалось обозначение "Officers' model") - со стволом 3 дюйма (76 мм) и укороченной рукояткой, вмещающей 6 патронов (однако оставлена возможность использовать стандартные длинные магазины на 7 патронов). В 1972 году на основе "Коммандера" арсенал в Рок Айленде разработал пистолет М15 General Officers model, принятый на вооружение в США для высшего офицерского и генеральского состава Армии и Флота США.

С 1970 года компания Кольт начала производство пистолетов series 70, отличающихся конструкцией втулки, удерживающей дульную часть ствола в затворе, что улучшило точность стрельбы.

Кольт 1911 (Модель 70)
Кольт Series 70

С 1983 года серию 70 сменили пистолеты серии 80, отличающиеся введением в конструкцию автоматического предохранителя, блокирующего ударник до момента полного нажатия на спусковой крючок. Самые новые пистолеты фирмы Кольт, М1991, отличаются от пистолетов серии 80 только изменениями в технологии производства.

Кольт Series 90

Кольт 90 серии

Среди различных модификаций Colt M1911 следует особо отметить пистолеты серии 90 (Series 90), которые имеют ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия. К таким, например, относится Colt Double Eagle, который выпускался только с 1990 по 1997 годы. Правда, по сравнению со своими современниками, Double Eagle был слишком тяжел. Возможно, поэтому он и не пользовался особой популярностью, в результате чего выпуск его был полностью прекращен.


Следует заметить, что и раньше, и сейчас, пистолеты данной конструкции выпускаются не только фирмой Кольт. Как в исходном Браунинговском варианте, так и в различной степени модифицированном, их выпускают десятки, если не сотни фирм по всему миру. Достаточно вспомнить таких производителей качественных 1911х, как Colt, Springfield Armory, Kimber, Les Baer, Wilson, STI, или стоящих на другом краю ценовой шкалы китайцев из NORINCO.

Китайский Кольт
      Кольт производства NORINCO (made in China)

Модификации (так называемая кастомизация, custom guns) могут включать не только "осовременивания" вроде рамок из алюминиевых сплавов или полимеров, двусторонние и/или увеличенные рычаг предохранителя и хатворной задержки, магазины повышенной емкости, но и доводку УСМ, установку прецизионных стволов, зачастую оснащаемых компенсаторами, переделку под иные калибры (от .22LR до .45Super или даже .357magnum).

Кастомизированный Кольт
Одна из моделей custom Кольта

Colt M1911 признан самым долгоживущим армейским пистолетом — в США он продержался на военной службе до середины 1980-х годов, а в некоторых странах находится на вооружении и поныне.

В 1985 году Кольт М1911А1 в качестве штатного пистолета вооружённых сил США сменила Беретта 92 (Beretta 92) под маркировкой "пистолет M9".

Кольт и заменившая его Беретта

 

В начало статьи

 

Аналог компактной модификации пистолета Кольта в травматическом исполнении производства "Эрма-Интер"

В магазине Шотган вы можете приобрести ряд пневматических копий пистолета Кольта:
- CO2 пистолет Кольт M1911 производства KWC;
- рестайлинговая модель Кольта производства Crosman;
- модель пистолета Colt, оснащенная системой blowback - с движущимся при стрельбе затвором!